Баллада о пророках

Пророки предупреждают, освещая грядущее.
Пронзая светом души тьму времен и столетий.
Даря  человечеству, слепо во тьме бредущему
Знание об ошибках, способных вызвать трагедию.

Как отличить пророка от лжепророка?!
Пророчества на столетия - как их проверить?
Как извлечь зерно Истины?! Усвоить будущие уроки,
Что даст нам История? Редко – пряником. Чаще – плетью.

Кто дал им право говорить от имени Бога?!
Ведь они утверждают, что Он говорит их устами!
Кощунство! Они выглядят так убого -
Как шелудивые псы, страдающие глистами!

Глаза их горят безумным блеском.
Дар убеждения вызывает озноб на коже.
Каждое слово падает камнем веским
На обращенные к ним души, лица, рожи.

Их страстный порыв изменял иногда ход истории.
Маятник качался - и пророчества не сбывались!
Их считали тогда самозванцами, лжепророками
Издевались,  унижали, казня – смеялись.


В безумном порыве толпа рвала их, словно псов стая -
Мелким душонкам мыслью страдать не хочется!
Но что страдания тела, если душа страдает.
Если надо спасать сошедшее с ума человечество!

А если сбывались – значит, они не достигли цели.
Не справились. Хоть им возносили хвалебные песни
Глаза их тухли. Души лишь слабо тлели.
Они не справились!.. Значит были, увы, бесполезны

Кто они – святые, подвижники, идиоты?
По разному их история называет.
Что будили людей, тащили из их болота
Уличая, грозя, увлекая и призывая.

Истинные пророки, всё-таки – сколько их было?
Их редко любили. Чаще – смеялись и ненавидели
За то, что они обладали душевной силой
Которую другие искали в идоле.

Но и поныне страхи гнездятся в голове.
Кусают мозг, словно тело  блохи.
Измываются, словно ты тварь дрожащая, а не человек.
Уничтожают здравого смысла крохи.

Есть страхи преходящие, но есть – вечные,
Исходящие из глубин тысяч поколений.
Умные, безумные. Конечные, бесконечные.
Порожденные знанием или глупостью. В труде или лени.

С ними надо бороться! Выжимая из себя, выжигая!
Постигая и переламывая! Иначе - пустое дело!
Душа пусть хлещет себя бичом ума, и стоит нагая
Самоистязаясь, в блаженстве и ужасе тела!

Пророчащих всегда много, но кто среди них - пророки?
Лишь время покажет. И мы опять опоздаем
Предотвратить беду. Не исправив свои пороки
Мы потворствуем им, живя, словно волчья стая.

Стремиться к Истине! Рваться до самого конца!
Чтобы дать людям свет ее. Если надо – то лечь на плаху!
Но пробуждать уснувшие, заплывшие жиром сердца!
Таков смысл жизни, данный Буддой, Христом, Аллахом…


Рецензии