Памяти матери

Ты так странно стала себя вести,
Оказалось – была больна...
Не смогла тебе я помочь, прости,
Только в том не моя вина!

С неба грянул гром и покой унёс,
Всю привычную жизнь круша:
В лабиринте тёмном безумных грёз
Заблудилась твоя душа.

Хоть и был уже предрешён уход,
Вспоминать не могу о нём,
На моих глазах в тот ужасный год
Угасала ты с каждым днём...

Эту ношу я на себе несла,
Я старалась одна за всех,
И сдержать себя не всегда могла –
Извини мой невольный грех...

Мы в больнице в ту роковую ночь
Ни на миг не сомкнули глаз:
Были мы вдвоём, только мать и дочь,
В этот тягостный жуткий час.

Взглядом ты немой издавала крик,
Мне отнять не давая рук,
Вновь к тебе тогда на какой-то миг
Ясный разум вернулся вдруг...

Целый день мучительный впереди –
Лишь под вечер затихла ты,
А потом – лишь холод в моей груди
И зияние пустоты...

Мне тогда невольно пришлось понять,
Что на свете всего больней:
Как ни трудно смерти приход принять,
Ожиданье куда страшней.

Пережив его, ощутила я,
Что в душе больше страха нет.
Знать бы мне заранее: смерть твоя –
Лишь начало грядущих бед...

Череда их цепью сплошной пошла,
Слившись в чёрный поток один,
Страшно думать мне: ты дожить могла
До того, как твой умер сын...

Мама, как тебя не хватает мне!
Боль душевная не прошла...
Верю: там, в неведомой стороне,
Ты такая же, как была.

Силу духа прежнюю обретя,
Защищаешь, от бед храня,
И, свое стараясь спасти дитя,
Молишь Господа за меня...


Рецензии
Ирина,трогательное посвящение маме.
Боль от утраты любимых,будет жить до конца наших дней.

Любовь Исак 2   02.10.2022 21:45     Заявить о нарушении
Конечно! Время лечит очень плохо, просто загоняет боль глубоко внутрь, откуда она периодически всплывает. Спасибо за понимание и сочувствие!

Ирина Кривицкая-Дружинина   02.10.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.