все мы по-своему птицы

ты только послушай как в этих края по утрам поют птицы,
как щебечут эти комочки из перьев, костей, сухожилий.
как думаешь, а если б их не было, мы бы вообще жили?
или просто пытались скитаться по миру и на пирах напиться.

"думаю, мы бы жили, но уже не так красиво, как раньше,
щебет созданий летучих не щекотал бы нам уши.
кто ж его, чёрт возьми, знает, как хуже, как лучше,
но птицы - единственные покорители мира, не знавшие фальши."

"а зимой они так же поют прелестно, как летом?
подумай, мой друг, почему зимой они не поют, улетают?
я знаю, скажу тебе. потому что люди, поймать их пытаясь,
забывают все и обо всем свете. и сами-то люди - в клетке"

тем временем, соловей, поющий свою серенаду синице,
медленно крыльями сдвинул воздух ближе к друзьям:
"знаете, люди, вы тоже по-своему свободные перелетные птицы,
каждый себе хозяин, каждый себе и Дьявол, и Бог, и Судья

ваше же дело - лететь в края дальние или нет,
следовать принципам стада или верстать свои,
думать с подвохом вопрос, может думать сложный совет.
заботиться о себе, о родном или о благе семьи?

слушайте, человеки, вы меня порой удивляете очень сильно,
пугаясь своих же страхов, вами придуманных бед.
и из-за этого складывать в карман, во внутренний свои крылья?
ну да, на такое способен лишь один человек.

да, соглашусь, что не все человеки такие, как я описал.
что все они грешны, что сами в колеса вставляли себе же спицы.
но каждый из них что-то свое знал, что-то предугадал, кого-то любил и внимал.
и знаете, люди, я повторюсь - все вы по-своему птицы"


Рецензии