отражение и Дженни

и она улыбается улыбкой, что можно разрезать ей вены,
ей будто бы нравится все - и люди, и чувства, и ложь.
она живет синем море, и море плохое смывает с нее мгновенно.
но вечером Дженни берется за нож.

было бы идеально, если б она убивала людей на улице.
но Дженни не так проста, как тебе кажется.
она убивает себя перед толпой, которая жмурится:
прыгает босиком по ножам, падает, и зачем-то щурится.

и люди молча внимают ей, будто бы сказочнику,
а она и рада, и счастлива, но продолжает себя убивать.
ведет себя, словно выкрутил кто-то в ней винтик, лампочку.
и снова идет, бежит народу новое показать.

по вечерам кроме ножа - Дженни берется за отражение.
встает перед ним, губы дрожат, говорит:
"выпусти. выпусти, Проклятый, я приму свое поражение,
выпусти душу мою. душа моя - снова болит"

Проклятый долго слушает, цокая языком,
потом говорит своей душевнобольной:
"да если бы я мечтал - то только бы о таком,
мечтал бы о том, как толпу пусть на мгновенье сделать другой!

да если бы мог поменяться с тобою Дженни,
я бы отдал тебе все, что хочешь, все мое забери.
и офис с бумагами, и просто потерянное мной время.
и душу тоже мою. она больна изнутри.

да только беда, Дженни, я не готов бичевать свое тело.
я - пешка, фигура системы. я такой же, как все.
ты для меня - кумир, я для тебя - проблема,
не так уж все сложно, если глазами смотреть".

и Дженни, понимая всю горечь и боль в его сердце
пускает в дом незнакомца, предоставляет шансы,
чтобы душой рваной у камина согреться, одеться.
а сама - спешит искалечить тело. Дженни спешит на танцы.


Рецензии