Культура потребления. Сидр

Самое трудное в этом сидоровом деле - удержаться от двух соблазнов: крепость и сладость. Технология производства сидра незатейлива. Для начала раздобудьте где-нибудь яблок. Яблоки для сидра я стараюсь брать с яблони, стоящей в северо - западном углу моего ранчо Комары. В конце августа она стоит ровнёхонько под Большой медведицей. Своя яблоня есть не у всех, и в этом случае их нужно будет купить. Это важный момент в процессе производства сидра, яблоки не стоит покупать в крупном сетевом магазине, там, среди прочих, содержатся сорта, из которых генная инженерия ухитрилась изъять великое начало, отвечающее за продолжение рода. Отправляйтесь на местный мини-рынок, найдите тихую худенькую старушку, продающую яблоки со своего дачного участка. Скорее всего небо уже начало присматриваться к ней, а заодно и к её яблочкам. Если яблоки плотные, достаточно сладкие и без гнили - считайте, что сидр удался. Мыть их не нужно, дикие дрожжи на их кожице - важный элемент нашего предприятия! Нужно просто перемолоть их на чем-нибудь типа мясорубки, полученную мезгу разбавить ключевой водой и выдержать недели три в емкости, исключающей посещение мух и прочей фауны. Приветствуется периодическое, без фанатизма, перемешивание. Отжать сусло можно через любую тряпку. Особенно хорош сидр, отжатый через наволочку от подушки любимого человека, в этом случае обрывки его прошлогодних снов придадут и без того волшебному напитку неземное очарование.

Помещенный в перевернутую банку с двумя трубками (одна над осадком, другая выше уровня моря), сидр будет спокойно побулькивать и созревать, а вы - раз в неделю или две будете сливать из нижней трубки все, кроме осадка, мыть банку и заливать обратно очищенный продукт. После двух-трех таких циклов сидр разливается в красивые бутылки от Laphroaig, Talisker, Lagavoulin, и в любые другие, позволяющие плотно укупорить будущий игристый напиток. Приготовьтесь к тому, что к новому году, открыв бутылку, вы столкнетесь с неизведанным - вкус и аромат домашнего сидра, если, конечно, Вы не поддались двум вышеперечисленным соблазнам, приведет Вас в восторг. Тот факт, что я не упоминаю о том, сколько сахара, дрожжей и винных ягод нужно добавить в процессе приготовления, говорит только об одном - всё это лишнее. Всё в этом мире - преходяще. Вечны только Любовь, сидр и Музыка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.