Хохлома

памяти отца

Да и теперь, тридцать с лишним лет спустя, за каждым
служащим священником я неизменно вижу покойника.
М. Цветаева

1
Комнатка маленькая. Ночь.
Девочка лет десяти: «Скорее бы прочь!»
Батюшка в черном машет кадилом
Вкруг гроба и что-то бормочет.
Там отец её. Виктор.
А батюшка-то всё хлопочет.
Зловонный проклятый запах – ладан
Забил все лёгкие, сбилось дыхание,
Глаза слезятся, мутнеет сознание…
«Доченька, потерпи, так надо!»

В окошечке – страх!
Язык пламени пляшет, чертит
Бес хохломские узоры смерти:
Он крадет радость и сеет крах
В хрупкой детской душе.
То деревянная школа отца! догорает уже!
Комнатка, школа плывут пред глазами
Дьявольскими, дьявольскими кругами…

2
Не очень большая улица. Утро.
На пепелище школы толпится народ.
Кто-то обронит: «Соседа хоронят,
Вон, несут уже гроб
На полотенцах белых, длинных, вышитых».
Дикий вопль матери! в конце деревни услышат.
С испугу мальчишечка свалится с дерева,
Ахнет дружно народ: «Жив ли? Не дышит?»
Процессия сатаной уже управляется:
Всюду ужас, депрессия, паника – воцаряются.

3
Скромное кладбище. Полдень.
Черные: мама, бабушка, тети две,
Женщина – жена его, да вороны,
Дядя живой, (другой – вон, в могиле),
Стоят все по обе стороны.
Маленький крест – на могиле отца,
Горе большое – в наших сердцах.
Березки скорбят. «И ты, птичка, пой,
За упокой души нам родной!»
Стол вот накрыт на семерых,
Не мертвым накрыт, для живых.
Стакан с водкой, корочка хлеба – ему.
Народ сочувствует, но горе он не развеет.
Скамеечка. Молча, сидим. Сиротеем.
«Отец! ты дважды покинул меня! почему!?..»

4
Осколки детства. Врезались в память – насмерть
И некуда деться. Мне б земли его горсточку
Взять – хоть наспех!

11 марта 2015г


Рецензии
Надежда,проникновенно написано,с чувством!Читается как стих не из этой эпохи,откуда-то оттуда.
С ув.Р.Г.

Рудольфи Гентшке   23.04.2015 16:27     Заявить о нарушении
Рудольфи!
Как я рада, что вы зашли ко мне, правда. Спасибо! Да, этому событию в стихе уже 45 лет, мне тогда было 10 лет. А стоит перед глазами все, как сейчас. Я его когда писала, хотелось поскорее уйти оттуда, как вы правильно заметили - "откуда-то оттуда".
Рудольфи! Так отталкивает ваше нынешнее фото на главной странице, вернее, его красный цвет. Он тоже дает тональность откуда-то оттуда. Но, опять-таки, это мое восприятие и ассоциации. Прежнее было намного лучше: душевнее, теплее, а подсолнухи на нем лично у меня ассоциировались с подсолнухами Ван Гога.
Еще спасибо за шрифт на русском языке, так тоже как-то теплее.

Надежда Оленина   23.04.2015 17:37   Заявить о нарушении
Надежда,а Ван Гог ,кстати, моё старое,наболевшее,ну и его подсолнухи...А то фото не от мира сего.
С ув.Р.Г.

Рудольфи Гентшке   23.04.2015 18:13   Заявить о нарушении