Светофор - дирижёр

         1.

Как  в  театре  дирижёр,
управляет  Светофор
хором  улицы  поющей.
Ты  прислушайся  получше! -

Красный  свет  -  басами  хора
широко  поют  моторы.
Жёлтый  -  пауза в ответ.
Вот  и  наш  -  зелёный  свет!

Нотки  острые,  как  точки,
рассыпают  каблучочки:
"Цок-цок-цок!"  -  звенит стаккато*.  -
Все  торопятся  куда-то. 

Город едет и идёт.
Стройно улица поёт!
 
          2.
         
А куда спешит народ?  -
Сталевары  -  на завод,
в магазины  -  продавцы,
в филармонию  -  певцы ...

С  новым  ранцем  ученица
в  первый  класс  идёт  учиться.
Доктор едет на приём,
лётчик  -  на аэродром ...

Целый день спешит народ  -
громко  улица  поёт!

         3. 

Но уже на небе позднем
загорелись ярко звёзды.

Спят усталые авто.
Не  поёт  из  них  никто!

Ни одно окно не  светит:
спят и взрослые, и дети.

И, зевая во весь рот,
Месяц  пО  небу  плывёт.

Спят  все  хоры,
дирижёры.
Но  не  дремлют  Светофоры.
Светофору  спать  нельзя,
хоть  слипаются  глаза.

Ведь  и  ночью  есть  работа:
то  идёт  со  смены  кто-то,
то  такси  шмыгнёт,  как  мышь,
то опять  наступит  тишь ...

Песня  улицы  в  ночи
пианиссимо**  звучит,
но  и  в  ней  фальшивых  нот
не  должно  быть  всё  равно!

И  до  самого  рассвета
он  моргает  разноцветно:
спит  глазок,
спит  другой,
третий  глаз  -  как  часовой!




*(муз. короткие отрывистые ноты)
**(муз. очень тихо)

Рисунок  автора.


 


Рецензии
Но не дремлют Светофоры.
Светофору спать нельзя,
хоть слипаются глаза. - 5+

Интересные факты о светофорах
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?100.view.365

Людмила Кудрявцева Тирасполь   31.01.2021 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.