В ад

               
          
                О чёрная гора,
                Затмившая - весь свет!
                Пора - пора - пора
                Творцу вернуть билет.
                Марина Цветаева

Билет – из жизни. – Покорюсь обману
И расплачусь неспетой парой строк.
ПравА на святость отбивать не стану,
Ведь безразличье студит кипяток

И адских жерл! – А я пытался – знайте! –
Потрогать жизнь, её разведать вкус.
Я ей в глаза смотрел, хотя на старте
Знал послевкусья кровяной укус.

И для меня искание причала
Не поравнялось с целью убивать…
Я тишину как светлое начало
Вдохну, закинув в ночь тетрадь.

Ты воспеваешь Пристань – жажду почвы.
Как вОды бредят сушей, я – тобой.
В последнем крУге ада нету почты,
Но троп к тебе продлится вечный бой.

Весь ад молчит – в огне горит бумага.
Но вторю сердцу твоему шагами ввысь –
Доверься музыке хромого шага –
За сатану пред Богом помолись.

Не зря пишу! – Ладонь Огню лишь рада,
Ведь туже карандашной, нет петли…
Тишь выжженного воплем ада
Ты в райских кушах песней отмоли.

Быть может, вспомнишь в одиноком вздохе,
Когда печаль на сердце намело…
Как нищий ест душистой корки крохи,
Так я с твоих ладоней пил тепло.

Мне не найтись в заученном обмане –
Мы зажигаем, лишь когда горим.
Так голос мой в чернильном океане
Спасался только именем твоим.

Как без греха родится семя правды?
Как нежность знать, не получив под дых?
…Я, раня сердца сжатые громады,
Рвану до ада на перекладных.

Мне путь лежит как в старь – по бездорожью,
Хоть трутся под ногами облака…
Покуда глаз твоих останусь дрожью,
Не дрогнет над листом моя рука…

Смерть оградит меня от жизни мудро,
Коль лучшие из строф взяла на лом…
…И каждое твое встречаю утро
Я в трубке гулко прерванным гудком.

Не выдаст Франкенштейн* в себе Орфея –
Гудки споткнуться о комок в груди,
И вдруг поймешь, что я теперь сумею
В жизнь только по воде к тебе прийти…

Ест одно – что на этом крУге
Вечным мог быть, а стал мгновенным.
Слыша, как поезда в испуге
Гимн дробЯт потолкам и стенам.

От меня отрекаясь после,
Ты без страха шагай во тьму –
Каждый твой земной перекрёсток
Я как крест, на себя возьму.

Знаю, плачешь, лицо скрывая.
Лист закончится – отболит.
Не предвидится ада с раем –
Только рельсы чугунный бинт.

И теперь кормят Евы Адамов.
Изменяется только сорт…
Что перроны священней храмов –
Мой язык до кровИ истёрт!..

Как протезы с душой срастаются –
Не проходят с годами те,
Кто последним ушёл со станции,
Но шёл первым по темноте…

Запоздалым огнем не грей меня! –
Не звезда, а пуля во лбу!...
…Но ещё в погоне за временем
Мчусь у вечности на горбу.
10-13.03.2015
-----------------------------------
*Здесь ссылаюсь на произведение Мери Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей".


Рецензии
Плохо говорить может только тот, кто наравне. Это я о Марине Ивановне. Всего доброго.

Диана Динь   22.04.2020 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.