Среди своих непройденных высот...

Среди своих непройденных высот
Играй, ломай судьбу и мысли шире.
Настрой свой фильтр и действуй наперёд, 
Но ни за что не дай покоя лире.

Следи за глаз движением. Готов,
Что в каждый новый вечер будет тяжко? 
Всё выше пламя жертвенных костров -   
Не тлеет. Тело вьётся перетяжкой. 

Когда на авангарде дождь и грязь,
Крепись, молись - тебе найдётся случай.
Займётся ночь, и выйдет с ночью мазь -
Проймёт, излечит от войны и путчей.

Хрипит, свистит, ломается струна,
Дерётся лира - плоть от плоти шторма.
Дрожит, ребрами дёргает она,
Скребёт по сердцу, просит словоформы.

И как на хирургическом столе,
Растерзанная лира распласталась.
Упёрлась в стену голова в золе,
И сыпется зола, взывая жалость.

Вода бежит по шее вниз, к ноге,
И пот стекает в лёд, питая стужу.
Когда-нибудь настанет апогей,
И вынесешь её нутром наружу.

Взревёт анатомический театр,
Люлюкая и изгибая пальцы.
Страницы за страницей полетят,
Запечатляя органы страдальцы.

И вспышка! Словно тысячи солдат
Бегут в своём мирочке красно-белом,
Взорвавши Питер, биться за Кронштадт,
Перерождая душу, шторм и тело.

И солнце апельсиновым кольцом
Придушит холод, ночь. Накроет плечи.
Но мир стоит по-прежнему лицом,
Переполняем желчью человечьей.

Всех, точно, этот новый инструмент
Заденет за живое, прерождаясь.
Из брюк полезет бело-красный свет,
Желтея, перемалывая зависть.

Волнуйся, плачь, зайди за горизонт.
Проникни в звук, спляши, как предки пляшут.
Воюй за белых, запишись в Рот Фронт,
Купи цветов Надежде, Оле, Маше.

Найди среди нехоженых болот
Поляков и скажи: "Теперь мы в мире".
Всё сделай, то, что в голову придёт,
Но ни за что не дай покоя лире.


Рецензии