Пелагиаль

Д.Г.

Мы  с  тобою  под  толщей  воды  из  просроченных  дат,
из  раздавленных  старым  ботинком  вчерашних  надежд.
Мы  всплывали  китами,  дышали,  и  сразу  —  назад,
нам  казалось,  что  это  непросто  —  увидеть  просвет.

Мы  с  тобою  дрейфуем  во  мгле  афотических  зон
и  едва  прикасаемся  криком  к  неровному  дну.
В  наших  лёгких  остаточный  воздух.  Как  будто  назло
мы  всё  тонем  и  тонем,  и  всё  не  спешим  утонуть.

Мы  с  тобою  насквозь  пролетели  давленье  глубин,
и  оно  давит  сверху  вполсилы,  и  можно  дышать.
Мы  с  тобою  могли  бы  не  жить  и  в  итоге  —  не  быть.
За  спиною  —  обрыв,  остаётся  решиться  на  шаг.

Или  снова  к  поверхности,  чуть  оттолкнувшись  от  рыб,
по  кривой  вертикали  подняться  и  небом  вздохнуть.
Это  лучше,  чем  дно  посиневшими  пальцами  рыть,
продлевая  свою  незаконченную  глубину.

31 июля 2014 г.


Рецензии