Мой Гамлет 4 стихотворения

          Мой Гамлет

1

Ну зачем всё так? Как всё не ново,
Скучно и постыло. Как мне жить?
И опять таинственное Слово
Мне решает быть или не быть.

Бродит Гамлет без плаща и шпаги,
Светел лик Офелии в гробу.
Ну, а мы без чувств и без отваги,
Да они, как будто, ни к чему.

Словно мы уж не живём, не дышим.
Чем дышать? Мы без любви мертвы.
Словно мы себя уже не слышим,
Словно души потеряли мы.

ранние стихи

2

Что делать, сэр, когда мне воздух сир,
Сиротством, одиночеством он дышит,
Сплошной асфальт московских пьяных плит
Саднит мне душу, и она не слышит

Зов Бога своего. Ты был убит.
Вздымать мне руки над планетой скорби.

Взиравший сумрачно на свой двойник,
Вопрос ты не решил и в тьму проник.
Я долго в состраданье неизменном
Иду с тобою рядом во вселенной.

ранние стихи-2012 г.

3

Этот запах травы, этот дивный
Запах листьев, влекущий усталых
В землю лечь, отдохнуть и забыться...

Это Гамлет, живущий во мне,
Отделяющий душу от тела,
Эти дни воскресенья и храмы,

Напоённые музыкой, светом,
Отрешённость и жажда вселенной
Поклоняться великому Богу...

1981

4

В наши дни кто Гамлет века?
Чьё перо нас воспоёт?
Утешенье человека,
Если Бог к нему придёт.

Ну, а если утешенья
Не найти и не сыскать,
Средь теней дрожайшей тенью
Будешь кротко пропадать.

Слава, блеск, ума величье
Не проявятся в тебе,
Не поможет щебет птичий
И листва в сыром окне.

Будет жизнь, как бы, вне жизни,
Тайный мир твой вне людей.
Одиночество привычней
С каждым годом и родней.

12 сентября 1986 г.

мой рисунок.


Рецензии
Человек не одинокий, если есть второе Я,
Он и добрый, и жестокий, не похожий на меня,
Я обязан вечно спорить, раз уж спорит он со мной,
Но меня не опозорит, если выиграет бой.

Александр Даниленко 4   21.11.2022 08:07     Заявить о нарушении
Славный экспромт! Благодарю Вас за мастерство!

Галина Ларская   22.11.2022 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.