Я слушаю ноктюрн Шопена

     "Шопен любил Жорж Санд:она испытывала к нему
     нежную материнскую любовь.Она восхищалась гением
     музыканта;он уважал великого писателя.И всё-таки
     любви здесь больше нет..."
        ( Андре Моруа. "Жорж Санд")

Я не любительница сплетен
И тайн чужих знать не хочу.
И мне вопрос не интересен:
Над кем и кто «держал свечу»?

Кто был кому любовник пылкий,
Кому любовница, как мать.
Я иронической улыбкой
Не стану вслед их провожать.

Я даже говорить не стала б
О тайностях чужой души:
В ком « абсолют» Она искала,
И Он о ком грустил  в тиши?

Но, слушая ноктюрн Шопена,
Внимая звукам божества,
Душа моя желала плена
И колдовства и волшебства.

Тем звукам, тихому блаженству,
(Не в силах отпустить,прервать)
Как истинному совершенству
Хотелось верить и внимать.

И мысли медленно кружились
В такт нежности плыли,неслись…
И так узнать мне захотелось
Как Проза с Музыкой  слились.

Кто вдохновительницей страстной
Шопену стал и почему.
Была ли женщина прекрасной
Продлила  ль вечную весну?

До встречи с Ней сменяли музы
Одна другую всякий раз,
Но не связали брака  узы
Ни в жизни, ни на небесах.

Роман с  Жорж Санд был общей мукой,
Трагичной, сладостной, живой.
Не только страсть- смятенье звуков
Приблизило час роковой.

Разрыв был труден, неизбежен,
Шопен считал, что их любовь
Санд предала ,но… каждый грешен;
Не мне судить их вновь и вновь.

Нет, разбираться я не  стану
Кто в чем был прав,кто виноват.
Ноктюрны слушать не устану;
Как ручейки они журчат!

Я слушаю ноктюрн  Шопена…
(b-moll op.9 №1)

Фото из интернета.


Рецензии
Я с веткой ивы вдруг сроднюсь,
И за стихи Вам - поклонюсь...

Николай Вершинин 2   19.07.2020 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай!
С пожеланиями всего самого наилучшего!

Светлана Прилепская   14.08.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.