Как у людей

КАК У ЛЮДЕЙ…

Добро и богатство, знакомы и рядом
Два слова, казалось, и смыслом и взглядом.
Их суть поменять так привычно сознанье,
Легко и доступно в быту... пониманьем.

Добро как пожитки, что нажито, словом,
Отсюда богатством: и двор, и корова…,
В итоге - все то, что имеет достаток,
Даёт пропитанье, приводит в порядок

Предметно, количеством - полня багаж,
Заначка на черный…, машина, гараж,
И чтобы не стыдно, все как у людей,
Понятно вполне - не до высших идей…

Амбарная книга... хорошим подспорьем,
Учет и контроль, и подвал разносольем.
Но, собственно, речь я веду о другом,
Что трудно измерить домашним гуртом,

И благ достиженье не может быть целью,
Хорошей веревкой... оно или цепью -
Как верное средство сгодится вполне,
Тут если смотреть изнутри. Но, извне,

Охватом чуть шире немного взглянуть,
Добра вековая откроется... суть
Заметно иная и, смыслом придется.
Не тем, что берут, а когда отдается…

И щедро, и честно, и прямо от сердца,
Где настежь распахнута нужная дверца,
Убытков и... прочих потерь не ведут,
Где смыслом другим - ожидая, живут…

И... не безумствуют, не стерегут,
Иные здесь... ценности и... награды,
Все, как у людей и душою, и взглядом,
Где важно - не больше, а главное - рядом!


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии