Холодный пол в огромной тронной зале...

Холодный пол в огромной тронной зале
Хранит угасший след былого боя.
Пустует трон. А в маленьком покое,
Устав смертельно, крепко спит король.

Сгустился воздух, и фигуры стали
На черно-белых мраморных квадратах.
Вздымалась грудь дыханием когда-то –
Теперь глаза-нефриты щиплет соль.

Ступеньки трона затопило алым:
Здесь дама в белом стала тишиной.
Захлебываясь кровью и виной,
Смотрела, как падет ее земля.

Дворец незримо обратился в скалы,
И стерлась память с мирового древа,
Но вечно шахматная дева-королева
Ценою жизни защищает короля.


Рецензии