О времени и о себе...

Времена года
    
Воздух чернел и готовился к ночи.
Влага сочилась сквозь поры молекул.
Странное дело, в преддверии лета
Мне не хотелось прощаться с весною.

Лето беспечно, согреет и только.
Море, вино, да подружка на пляже.
Умная осень с лихвою и болью
Иго телесных желаний истяжит.

Вот и зима.
Окаянные снеги
Струпья ошибок до времени скроют.
Бремя поста и духовная нега
Грех расплетут, по-египетски* стоя.

Пасха!
Ликует весенняя гостья.
Ночь, как цыганка, разъяла причёсы.
Крон серебристая лунная проседь
Мысли вскружила великороссу…

*упоминание о великопостном "Стоянии Марии Египетской (Марьино стояние)"



Чёрный Нэт

Я вопрошаю чёрный Нэт:
«Скажи мне, зеркальце удачи,
Ужель прохожий не заплачет,
Войдя в мой личный кабинет?»

В нём всё, с Онегина списав,
Я выставил на обозренье:
И бюст философа забвенья,
И циркуляры пёстрых глав.

Я подытожил грустный век.
Теперь приличней быть в неволе,
Чем в двадцати шагах на поле
Упасть, окрашивая снег.

Придут иные времена.
Я верю: Нэт заставит плакать
Пра-правнука над старой датой,
Мои листая письмена.

Но ныне «зеркальца» ответ,
Увы, не позабавит ухо:
«Когда вокруг царит разруха,
Не жди гостей на кабинет!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.