КАК ЖАЛЬ

КАК ЖАЛЬ......

Жаль Пушкина убили..., а иначе
Не Керн, а ей он строки посвятил,
Где чудное мгновение поярче,
Открытых астрономами светил,
Где бы её явление воспел бы
Всем миром признанный и влюбчивый поэт...
Её прелестность... с радостью хотел бы
Я сам прославить..., но... таланта нет

В ней что-то есть с времён, когда дуэли
Решали с честью споры..., и на снег,
Как доказательство любви летели
Пыжи от выстрелов...
И, ускоряя бег,
Неслась карета рысью по ухабам,
Подчёркивая кровью слово  "Честь",
И победитель завоёвывал тем право
У ног своей возлюбленной присесть

Ах..., как же пошутило с нами время...
Живя в те годы..., каждый бы из нас
Вскочил в седло... и сунул ногу в стремя
Ради сияния любимых глаз.
Любой из нас "за счастье" посчитал бы
Погибнуть на дуэли лишь за то,
Что спел для вас фальшиво дифирамбы
Соперник..., поднимая ваш платок

Картина, также, видится такая...--
Дворцовый зал..., неясный меди шум...
Оркестр, инструменты разбирая,
Слегка неловок...

Впрочем, наш Ля-Мур...
От чувств ослеп, оглох...и мозг почти безумен --
Молчание насЫщенней словами,
Чем речь напыщенная...

В преломленьи судеб,
Вы у окна...-- Я на коленях... перед вами


Рецензии
ЖИЗНЬ ОНА ПАРАДОКСАЛЬНАЯ И БЕЗ ЛЮБВИ ПУСТА ПЕЧАЛЬНАЯ...ЛЮБОВЬ, ВЕДЬ ЗЛОЮ НЕ БЫВАЕТ,ВСЕ ДУШИ В НЕЖНОСТИ КУПАЕТ..НЕ ОБИЖАЕТСЯ НЕ ОБИЖАЕТ, НО ОЧЕНЬ РЕДКО, ЗДЕСЬ, КОГО ТО ПОСЕЩАЕТ..

НЕ ЛЮБОВЬ А СТРАСТЬ У ПУШКИНА БЫЛА ...НА ДУЭЛЬ ОНА ЗВАЛА...И ГОРДЫНЯ ЧЕСТИ...чтоь НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ, ПЕРЕД ПОДЛЕЦОМ..

Вера Деревьянко   24.09.2015 18:39     Заявить о нарушении
Пусть понятие чести в те времена было довольно гиперболизировано...., но тяга к тому времени определённо есть... Спасибо, Верочка !

Сергей Скала   19.03.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.