Размышление

Во мне бушуют страсти тех эпох,
Где я жила, мне кажется, когда-то.
Щеку ласкает легкий ветерок,
Несущий мне громовые раскаты.
Порой теряюсь в вековых дверях,
Танцую на балах и на приемах,
Рискую быть растерзанной в когтях
И умиляться будучи мадонной.
Я жгу костры со скифами в степях
И в скачке дикой мчусь навстречу смерти.
Мне незнакомо  даже чувство «страх»
В той варварской свирепой круговерти.
Я в храме Покрова что на Нерли
Венчалась с князем на долгие лета.
Меня княгиней Ольгой нарекли
И я несла отцовские заветы.
И ум спасал потом ещё не раз,
И хитрость женская и женское коварство.
Врагам я мстила в их последний час
И знали все, в чем Ольги постоянство.
То грезится, что еду я в Сибирь,
Есть разрешенье на свиданье с мужем.
Тоскует сердце, только эта ширь
И до костей пронзающая стужа.
И вальса звук, и отблески свечей
В далеком прошлом, в доме на Фонтанке.
 Кандальный звон и колдовство речей,
Острог Нерчинский , вечная стоянка.


Рецензии