Как сохранить Любовь свою?

Сердце с душою в какой-то тревоге...
Что меня ждёт? Что уже на пороге
В жизнь мою стремится так нежданно войти,
С чем дальше мне жить на тернистом пути?
Хочется знать, где потом можно упасть,
И, конечно же, там соломки подкласть...
Вдруг с любимым встреча всё-таки ждёт,
Возможно он, наконец-то, придёт?

Но почему тогда так неспокойно,
Почему душе моей очень больно?
Почему подсознательно встречи боюсь,-
Заранее, в мыслях, как былинка, клонюсь?

Сколько уж лет я его ожидаю,
Но каждый раз всё опять забываю,
Что осторожность следует мне соблюдать
И о себе рядом с ним нельзя забывать.
Как напоминанье, мне ангина приходит
И с отъездом его, она тоже уходит.

Ведь каждый раз я в нём растворяюсь,
Его мыслью живу, в нём я теряюсь.
О себе, любимой, вспоминаю только тогда,
Когда от милого ног не остаётся следа.
Только через неделю в себя прихожу,-
От глаз магии странной его отхожу.
Давно перестала уже удивляться -
При силе своей, как могу попадаться
На удочку чудесного обаяния?
И ведь вовсе не потому, что внимания
Других мужчин, ухажёров я лишена...
Скорее потому, что хочу я сама
Под этим влияньем его находиться,
К милому душой и сердцем стремиться...

Явись он сейчас - забуду все клятвы, моленья,
Упаду перед ним, милым моим на колени.
О гордости былой позабыв, слёзно молю...
О, Господи, прости и спаси душу мою!
А в ответ лишь пустой, ничего не значащий взгляд...
Боже, ну почему мой милый и вдруг мне не рад?

Похоже, не хочет моего поклоненья,
Не интересует его и униженье
Моё, которым его собираюсь поднять
На постамент над собою... Как это понять? -
Он сам бы хотел любовью делиться своей,
Но как же принять мне её, склонясь перед ней?

Такого расклада Любовь не принимает -
Незаметно она с глаз долой исчезает.
У кумира к тебе быстро интерес пропадает,
У поклонника самолюбие тоже страдает.
Ролями сколько угодно можно меняться,
Но роли одни и те же будут играться:
Идол-поклонник и поклонник-кумир,-
Роли эти стары, как стар этот мир.

Как не вспомнить строки наших великих поэтов,
Ешё два века назад заметившим это:
 "Чем меньше женщину мы любим,
  Тем больше нравимся мы ей"
  И "Тех вернее всего губим,
  Кто нам дороже и родней".

Только двое равных любовью своей
Оба в этой Любви намного сильней,
Чем когда один любит - другой принимает,-
Этим энергию сил своих умаляет.
Где уж Любви настоящей ужиться?
От жизни такой сбежать быстрее стремится.
И попробуй её потом отыскать,-
Даже если найдёшь, такой уж опять
Как Первая Любовь, нежная, ясная,
Как сказка юности нашей прекрасная,
Уже не найти её никогда -
Это и есть жизни нашей беда.

                24.09.2004 г.


Рецензии