Кто на Запад спешил

Кто на Запад спешил,
До последнего дня?
Он свой шанс погубил -
Зря загнав и коня -
Дар вручить не успел
Ему в первой заре?
Да и был ли кто бел
На пути в Назарет?
Кто отвесил поклон
Сам не веря в него?
Кем он был вознесён?
Иль в конце - ничего?
Кто останется чист,
Кто останется свят
Камню сдав белый лист -
Ни грехов, ни расплат?
Кто на книге времён
Начертал письмена
Как под шорох знамён
Возгордилась вина?

Кто в толпе закричал:
«Поднимите на крест!»?
Кто водою смывал
Кровь, распятых с небес?

Кто захочет уйти,
Не внимая богам?
Кто захочет в пути
Поклониться снегам?
Кто платил за грехи,
Сам вися на кресте?
Кто читал вам стихи
В темноте, в темноте?

Это время прошло...
Столько лет - как вода...
Сквозь кривое стекло:
Это было? Когда?...
*
Сергей Алексеев Орск


Рецензии