Воскресенье в лесу

               Весною дух природы покорён!
               В предчувствии оттаянья и роста
               Сок забродил под зябнущей корой,
               Морозною охваченной коростой.

               На переходе холода к теплу
               Еще невнятно солнца бормотанье,
               Где завернувшись в снега  мятый плюш,
               Скрывает лес свою больную тайну.

               Он немотою манит стаи птиц,
               Рассыпанных на ветках поределых,
               И словно призывает: Торопись
               Успеть! – предупреждая о пределах

               Морозного терпения зимы,
               Ее великолепия сугробов,
               Скрывающих могущество
               Лесных даров – от глаза.
                Где ни зги
               Не разглядеть в густеющем тумане –
               Лыжни замысловатейший изгиб
               Вдруг за собою в глухомань поманит.

               Весь день уйдет на изученье гнезд,
               Чернеющих причудливо и резко
               На фоне голубеющих берез,
               Венчающих рядами перелески.

               Лишь тени удлиняются, бегут
               Словно ручьи, сплетаясь воедино
               В таинственный и невесомый жгут,
               Напоминая волосы Ундины.

               Растущею луной заворожён
               Вечерний час, исполненный величья:
               Она, словно оглохший дирижёр,
               Исторгший звук весеннего каприччо.

               Привычный и убогий реквизит
               Природы зимней кажется миражем,
               Когда над головой у вас висит
               Немой свидетель торжества и кражи.


Рецензии
Хорошо развиваете, раскрываете и рисуете весенний пейзаж. Спасибо.

Александр Шайкин 2   16.03.2015 23:14     Заявить о нарушении