Водка по Иссыккульски. Тетрадки

Водка «по Иссык-кульски». Цикл стихотворений.



***
Мысок Венеры нежно брезжит,
Залива чёрное лекало
Витком упругим побережья
Огней стеклянных намелькало.

А я был так самонадеян!
О море заливал, о воле…
Заменой яхты сновидений
Кораблик бедный на приколе.

***
Шутихи так шутихи...
У золотых перил
Букетик облепихи
Колючий подарил.

Волны зелёным лаком
Зализан был мысок.
Залив безлюдный плакал
Солёным на песок.

Крутился пенный гребень,
Подкатывал к ногам,
И чей-то бедный бредень,
Как бредил, предлагал:

– Подальше от шумихи,
Подальше от тоски,
Букетик облепихи
На память сбереги…


***
Здесь рай вдовствам соломенным,
Здесь всяко лихо лечится,
Здесь над веслом поломанным,
Рыдая, чайка мечется.
Такое отрешённое,
Разбитой лодки спица –
На берегу, тяжёлое,
Вечернем, шевелится.
..........................
...воды тебе, а не земли бы,
Кораблик серый забыванья
Над очарованным заливом
И чар,
И разочарованья...

***
Месяц царапнул залива эмаль.
Ломкий, стеклянный штиль.
Битым стеклом осыпало даль.
Это звезда. В утиль.

К чёртовой матери правду твою
И откровенья
С шуточкой подлой с креном в семью,
В мерзость забвенья.

Брился. Умылся. В море измок.
А всё равно щетина.
Мятый. Небритый. В горле комок.
Шутки шутила...

***
Это довольно вкусно,
И пробирает лихо –
«Водка по Иссык-Кульски»
С хрупкою облепихой.

Главное, что наглядно,
Повод для пьянки веский,
Плюс чебачка гирлянда
На пожелтевшей леске.

Слева друзья и справа,
Отпуска треть гульнули.
Что ж, для начала справим
Малую отвальную.

Вытянем жизнь по струнке
И, напрягая зренье,
Глянем трезвей сквозь рюмки.
Глядь, осенит прозренье.

В зарослях месяц скрипнет.
Над чёрной жутью ущелья
Высверкнут с острым вскриком
Звёздочки всепрощенья.

Туфельки у порога…
С кем был здесь повенчан?
Ну-ка, мужчины, вздрогнем
За нелюбимых женщин.

Там – сапоги, портянки,
Туфельки здесь – льняные...
Эк холодком протянут
Истины прописные!

Зубы огнём забрызгав,
Спирта сухие вспыхи
Гасит, вся жёлтых в искрах,
Ягода облепихи.

...водка по-Иссык-Кульски…


Рецензии