В тот день... когда меня убили...

В тот день, когда меня убили,
В Москве шёл снег…
                В преддверии весны,
На смену люди уходили,
И ждали, новостей с войны,
На многих крышах вверх зенитки,
Подняли грозные стволы…
На окнах плотные накидки,
На окнах белые кресты…
Весенний март сорок второго,
Я слышу, как ревёт гудок,
О камни лязгают подковы,
И, к проходной течёт поток…
Рядом с заводом…в магазине,
Толпилась очередь старух,
Хоть хлеб, ещё не разгрузили,
Все ждали…и вдыхали дух…
В руках зажатые котомки,
В карманах карточки на хлеб,
За дверью звон, на остановке,
Не прекращая прежний бег,
Трамвай грохоча отъезжает,
Как в детстве мирный, и смешной,
В нём спорят…шутят…засыпают…
Рабочие, после ночной…
Ежами стали ощетинясь,
                Петляет улица в дома,
В тот день, когда меня убили,
По мостовой колонна шла,
Шагали в ватниках девчата,
Туда…на подступы…на рвы…
В руках оружие – лопаты…
На головах у всех, платки
Промокли, от дождя со снегом,
Студебеккеры умчат , их вдаль,
В промозглость утреннего ветра,
Чтоб в мерзлоту вгрызалась сталь…
Чтоб защищали рвы столицу…
Горят решимостью сердца,
Сосредоточены их лица,
За мир, сражаться до конца…
Средь них, я видел, ты шла тоже,
И, спрятан к сердцу был конверт,
Смотрю в глаза…взгляд твёрже…строже…
В письме твоём прочёл ответ,
Что знаешь, отгремят победой,
                В тылу идущие бои…
Ты только, возвращайся летом…
Ты только, верь моей любви…
………………………………………………….
В тот день, мы снова...вместе были…
В тот день, когда меня убили…
13.03.15                20:40


Рецензии