Молчанье - золото

Когда-то  в  школе  изучали,
Мы  драму « Горе  от  ума».
Вы  помните, там  был  Молчалин?
И  сколько  было  в  нём  «дерьма»?

Прошло уже  почти  два  века
Как  Грибоедов  драму  написал.
Но  суть  и  низость  человека
Ещё  тогда  он  точно  угадал.

И  в  наше  время  есть  «герои»-
К  начальству  ластятся   поближе.
Молчалина  они  достойны,
Как  говорится,  ж…  лижут.
 
Им  достаются  премии,  награды:
Разряды, повышение  зарплаты.
Всем  привилегиям  нет  счёта,
И  вот  уже  он  на  доске  почёта.

А  кто-то  и  работает  не  хуже,
И  производству  отдаёт  всю  душу.
Но  не  умеет  он  безропотно  молчать,
И  к  справедливости  старается  взывать.
Лишь забывает об одном:
                «молчанье  золото»,
Начальству  надо угождать.
 
                2007 г.

(реплика Молчалина из драмы «Горе от ума»_

 -Молчалин. Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья;
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Реплика Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!»


Рецензии