Про свободу, скрепы и хомут...

В нынешнее непростое для России время политики, философы, обычные граждане ломают головы над извечным вопросом – как сплотить наше разделенное общество, как уменьшить противостояние между народом и властью, между богатыми и бедными и т.д.
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин после долгих исканий, кажется, решил эту проблему. Оказалось, что глава КС видит спасение России в эпохе феодализма, в частности, в существовавшей тогда системе крепостного права.
Зорькин заявил «Российский газете» 29 сентября 2014 года: «Она (отмена крепостного права) разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации…».


Про свободу, скрепы и хомут…

У нас вполне весенняя погода,
Сияет небосвод голубизной,
Но слабо с оптимизмом у народа,
И непонятно, что тому виной.

Электорат в раздумье морщит «репу»:
Когда ж стабильность снова снизойдёт?
Быть может, всё же лучше жить со скрепой,
Ну, а свобода - малость подождёт.

Избыток кислорода так опасен,
А новые ботинки больно жмут.
Я лично с этим полностью согласен,
Ведь нам привычней шоры и хомут…

13.03.2015


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.