Сказ о ежах

СКАЗ О ЕЖАХ
 
То не сказка, честно, быль,
В сентябре к нам каждый вечер
Ёжик в гости приходил.
Как мы ждали этой встречи!

Угощений полон стол:
Молоко, сыр и колбаска,
Щи, а в них большой мосол.
Вот идёт чуть-чуть с опаской,

Видит – кот у молока,
Он его отодвигает
Своим фырканьем слегка
И иголками пугает,

Как хозяин, не спешит,
Всё попробует, что вкусно.
Есть, мы видим, аппетит.
Уходил, нам было грустно.

Был размерами не мал,
Видно, опытен, не робок,

Все ходы в деревне знал,
Проторил немало тропок,

Через десять дней пропал.
Кот скучал, и мы страдали,
Нам сынка иль дочь прислал.
Мы от счастья – ликовали!

Всем старались накормить.
Был он маленьким и хилым,
Подбежит и ну спешить,
Как комочек, очень милый,

Скрип услышит, убежит,
А потом назад вернётся,
Ест азартно, чуть урчит,
Если к миске кот суётся.

Появились раз вдвоём.
Сразу к корму за работу,
Недалёко, мол, живём,
Одного, как есть, помёта,

Меж собою так дружны,
Что не разольёшь водою,
Да и вам в саду нужны,
Чтоб не сгрыз никто подвои.

Мы гроза для всех мышей,
Позовёте, успокоим,
Вмиг прогоним их взашей,
Как колючие герои.

Были радостью они.
Сколько раз мы наблюдали,
Зажигались как огни,
К крыльцу в гости прибегали.

Как мороз пришел, их нет,
Видно, спят спокойно где-то,
Им не нужен яркий свет,
Своим гнёздышком согреты.

Верим, встретимся весной.
Ждёт их кот, без них скучает,
Ходит бывшей их тропой,
Где они? Быть может, знает.


Рецензии