Идолы

Втемяшили дубовым молотком
В личину идола глазниц раскосых клинья,
Им в плошках липовых носили молоко,
Укрыв собой от проливного ливня.

Здесь молодым вручали их судьбу,
Здесь мёртвых запирали в домовины,
Хрипел удавленник ”Простите, я не бу…”
И утихал на этой половине.

Сюда просить пришли в последний раз,
Когда дружины городского князя
Сбивали их богов в густую грязь
Топили в недалёкой речке Клязьме.

В медвежьих дохах, в бисере монист,
В рогатых киках и цветных понёвах.
Был отрок юн, в отрочестве был чист,
Молчали боги. Начали по новой.

Спеши же князь и торопи солдат,
Пусть цареградец отпоёт страдальцев.
В глазах раскосых сизая слюда.
На бородах кровавый оттиск пальцев.


Рецензии