Корабль

По жизни ходит мой корабль.
Куда идёт? Зачем идёт?
А в трюме сложены все грабли,
Что собирал за годом год.

Пустует капитанский мостик -
Нет главного у корабля.
Ушли все, не вернувшись, в гости,
И носит судно без руля.

Никто не моет больше трюмы,
И крикнуть некому "Земля!".
В каютах брошены костюмы.
Покрылось мхом дно корабля.

Вокруг простор, куда досмотрит,
И волны здесь невысоки.
Так что ж он так понуро бродит,
Всё повторяя узелки?

Ему спокойнее без цели?
Или боится взять штурвал?
Иль у кого-то на прицеле?
Всего не знает и не знал.

По жизни повидал немало -
Спускал он в штормы якоря,
И лишь мечтал опять устало
О том, что это всё не зря.

Но вот в заветной бухте стал он.
И в воду бросил якоря -
Теперь уверенность настала,
Что это было всё не зря.

Пусть долог путь был и опасен
С надеждой лик у корабля -
Судьба его вела сюда всё,
А не он плавал без руля!


Рецензии