И от самого наималейшего. По Исайе 6о

                По Исайе, по главе 60.
                /без нумерации стихов, а ниже по ссылке с нумерацией/
Восстань, светись, святейший город,
ведь свет пришёл уже, взошёл
над градом Иерусалимом
сияет свет святейший твой.

Ибо вот так случится, что тьма
все народы покроет и зЕмли;
над тобой ж воссияет Господь,
воссияет Своим Светом,
Вседержителя Сущего Отче
ярче солнца любого свет,
и сойдутся народы к тебе,
и цари к твоему сиянию.

Посмотри: все они собираются
и во Иерусалим идут,
и - расширится сердце твоё,
вострепещет огромной радостью.

С достояньем, с богатством придут,
возвещая Господнюю славу;
Богу Сущему славу устами
воспевая, вершА делами:

все богатства землИ принесут
во единственный город избрАнный
волей Господа Бога СамИм
БогоИзбраннен Иерусалим.

И отстроятся стены твои,
что разрушил  тебя поражая,
но Я милостив снова к тебе,
Милосердие Я объявляю!

Не затвОрятся двери твои -
не придётся тебе запираться,
а отверстые двери всегда,
ибо некого больше бояться.

Ни во время дневное, ни ночью
ни-ко-го не прибудет с враждою,

ну а кто не захочет к тебе,
к Богу Господу - те истребятся,
а тем более те, кто с войною-
тот погибнет само собою,
став самО по себе разлагаться,
отвергая служенье тебе.

Сыновья угнетавших тебя
ко стопам твоих ного припадут
и в покорности благоговенья,
что ты есть на земле тут,

свЯтым градом тебя называя,
градом Господа, свЯтым Сионом,
песню славы тебе воздадут,
Бога Господа прославляя.

И забудешь как был ты пустыней,
и оставлен как был, ненавидим,
и как только лишь звери лесные
по твоим площадям ходили.

И безвременье канет навеки,
Я - навеки тебя возвеличу,
для людей станешь градом хлебОв
и податель духовной жизни. 

Для земли ты есть в роды родов
радость в Господе, Иерусалим.
Для народов Господних землИ -
ты - безмерная радость, любИм!

твой Господь Иисусом Христом -
твой Спаситель и твой Искупитель,
покрыватель бесчётных грехов
для раскАянных!
           Вседержитель
Боже Отче, и Дух, и Сын
возлюбил, люди, вас и спас,
ввёл в дом пира блаженнейших душ;
Иерусалим же - избрал сейчас.

   ***
Не слышно будет в граде о насильи,
в земле твоей насилия не станет,
и разоренье канет в лету, и паденье, 
и будто нЕ было опустошенья
            встанешь.
   ***
И "спасенье" - твоим стенам имя,
имя "слава" - ворОтам твоим,
и не солнце светилом дневным
тебе будет, Иерусалим.

Не зайдёт уже солнце твоё
и луна твоя не сокроется,
ибо Господи - свет твой,
ибо истинный Свет - Троица! -

Вечный свет тебе, Иерусалим,
ототрёт Боже слёзы оправданных!
ты небесный Царьград, в нём
и народ многочисленнен праведный!

и навеки наследует зЕмлю
эта отрасль Бога людская
от лозы (что Господь насаждая..)
ветви - праведных Церковь святая.

Дело рук Моих свЯтые Божии 
будут жИвы принЯтьем Спасителя,
благовестия об Избавителе
к прославлению Вседержителя.

И от сАмого наималейшего
многолюдно произойдёт
тысяча! И от слабейшего
появИтся сильный народ!

http://www.stihi.ru/2014/11/13/11316


Рецензии