Воспоминания о школе

Весеннее солнце заполнило город,
А значит, пришла наконец-то пора
Прогулок пешком, и расстегнутый ворот
Дает мне дышать полной грудью с утра.

Мой путь повернет неизбежно к "Тридцатке",
Куда подеваться, коль рядом живу?
Иду и играю с минувшим я в прятки,
Иду с дежавю, словно сплю наяву.

Вот вижу малышку, начальную школу,
Мой символ былых, гимназических лет.
Давно уж лицей, и не нужен околыш,
И в прежних стенах даже призрака нет.

Теперь в этом здании лишь детский сад,
И где были парты, наверно, кровати.
И доски почета давно не висят,
Где был педагог, там теперь воспитатель.

Вздыхаю и дальше иду. Перед взором
Наш ангел почивший, родная Елена.
Теперь и другие под схожим затвором,
Теперь не доступны любимые стены.

А вот основная, "большая" "тридцатка" -
Огромным забором себя окружила.
Осталось ли там все в знакомом порядке,
Хоть отблеск того, чем всегда дорожила?

Уже этот корпус не главный давно,
Лет девять, как "совы" гнездятся на Среднем.
Так правильно, так исторически, но,
Туда не потянет случайно намедни.

Там нет наших призраков, смеха, тетрадей,
Мгновений побед и, конечно, провалов.
Не дышишь неровно, сквозь прошлое глядя,
И не вспоминаешь свои перевалы.

Да что говорить, нет и тех педагогов,
Которые нас быть Людьми научили,
Нас всех - шалопаев, сачков, демагогов...
Любовь к обучению крепко привили.

Не только к наукам - к познанию мира,
К работе над духом, покуда мы живы,
И к поиску света, подав ориентиры
На цель и успех, и чтоб было красиво.

Я в плеере музыку делаю громче,
Включаю машину до лучших времен,
И прошлого дух настоящее топчет,
И тени былого вернулись в район.

Вон там, за окном, показалась Карина.
Опять что-то пишет, губу закусила.
А дома откроет свое пианино,
Чтоб музыка буквы в романс превратила.

На поле футбольном играют мальчишки.
Их лица, как прежде, я тоже не вижу,
Одни силуэты... Как в сказочной книжке,
Они разрастаются, ближе и ближе.

И вот, уже вместо подростков безвестных,
Бегут за мячом те, кто дорог был мне.
Я им улыбаюсь, открыто и честно,
Я их сохраню где-то там, в глубине.

А здесь, за углом, мы с подругами вместе,
О сути мирского искали ответы,
О предназначении, чувствах и чести,
И здесь же курились мои сигареты.

И мысли, вопросы слагались в стихи,
И в день ни страницы простоя не помню.
Не прятала душу свою в лопухи,
И страх потерять был еще не знаком мне.

Adrenaline Rush задает прежний лад,
Привет, энергетик родного режима.
В плеере вдруг слышу я "Taste of blood",
Мелодию к фильму Джармуша Джима.

И тотчас же я возвращаюсь обратно,
Снова прыжок в десять лет совершен.
Сзади "тридцатка" давно, безвозвратно.
Поезд к той станции не разрешен.

Призракам дань отдаю я прогулкой,
Стоит весне постучать в мою дверь.
Круг - и прощай, мне пора к переулку,
Что уведет от былого в "теперь".

Мы еще встретимся, как же иначе,
Годы, где счастлив был, разве забудешь?
Милая школа, как много ты значишь...
И для меня ты всегда такой будешь.

2015 г.


Рецензии