В поисках истины

Из череды избитых фраз,
Заученных нравоучений, 
Основываем мы подчас 
Свою методику суждений,
Систему правил создаём,
Из белых пятен и пробелов,
Себя обманывая, лжём 
Самозабвенно и всецело.

Меняем мнение порой 
Стремительно и многократно, 
Оправдываясь пред толпой, 
Мол, были поняты превратно. 
И отрываясь от корней 
Берём чужое за основу, 
Прельщаясь красотой речей
Богатств сулящих баснословных.

Понять пытаясь суть вещей,
Установить чего-то ценность,
Определить цель жизни всей 
Сиюминутно непременно,
Стремясь заполнить пустоту, 
Спешим найти на всё ответы,
Заглядывая за черту 
И убегая на край света.

Их ищем на страницах книг 
Среди религий и учений,
Уразуметь надеясь вмиг 
Суть философских рассуждений.
Вновь угодив на ложный след 
Рассказываем всем со смехом 
О том, что в жизни смысла нет,
Иную открывая веху…

Но вдруг заставит замолчать
Звон колокольный: Помни… Помни…
Нас оборачивая вспять 
Туда где истины исконны.
Тогда забытое совсем,
Что думалось не потревожит,
Рождая радость на душе, 
Осмыслить бытие поможет.
                2011 г.



Опубликовано в специальном издании премии 2015 года «Наследие», учреждённой Российским Императорским Домом совместно с Российским союзом писателей под покровительством Великой Княгини Марии Владимировны, книга 14.


Рецензии
Сильное и нужное стихотворение. Великолепно!

Любитель Чтения   06.05.2015 00:44     Заявить о нарушении
Большое Вам Спасибо!

Светлана Викторовна Скуратова   10.05.2015 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.