Притча о бедняке, роптавшем на свою судьбу

На свою тяжкую судьбу
Бедняк ко Господу роптал,
И вот в ответ на ту мольбу
Однажды сон он увидал.

Стоит бедняк тот у горы,
А перед ним лежат кресты.
Любые: малые, большие,
Серебряные, золотые…

И вдруг раздался Глас с Небес:
- Ты жалуешься на свой крест?
Ну что ж, тогда уж не взыщи,
Бери любой и вверх тащи.

Крест золотой решил он взять,
И положить его на плечи,
Но понял - даже чтоб поднять
Тот крест не может быть и речи.

Решил серебряный тащить,
Тот, правда, был немного легче,
Но быстро понял: волочить
Его не сможет он далече.

Потом железный крест хватал,
Но через пять шагов бросал,
И каменный нести пытался,
Но так же очень быстро сдался.

Когда же деревянный взял,
То с легкостью его поднял,
И на спине с ним очень скоро
Взошел на ту крутую гору.

Когда стоял с ним на вершине,
Господь ему сказал: - Отныне
Ты знаешь, недовольный раб,
Что для других крестов ты слаб.

Крест золотой хватал ты зря,
Он предназначен для царя.
Серебряный же - для вельможи,
Его не смог нести ты тоже.

Железный крест - для богачей,
Которые не спят ночей,
Трясутся за свое «добро»:
За золото и серебро.

Крест каменный – крест для солдат,
В окопах что сырых сидят,
И погибающих в бою
За веру и страну свою.

А крест из дерева – он твой,
Поскольку ты мужик простой.
Его по жизни ты неси,
И лучшей доли не проси!


Рецензии