Мой единственный друг

Я не знаю людей, я не знаю, зачем они мне.
Я живу словно в замке: вокруг только стены и ров.
Лишь единственный друг – когда мысли и ночи темней –
Появляется помощью верной из тонких миров.

Неизвестны ни возраст, ни внешность, ни кто он таков,
Но однажды зимой на продрогшей хрущёвки крыльце
Он толкнул меня в спину. Упав через пару шагов,
Получив от асфальта синяк на небритом лице

Я вскочил, от обиды и злобы бессильной крича…
Лишь подъезд полусонный поддакивал эхом в ответ,
А в том месте, где шёл я в момент рокового толчка,
Был карниза кусок, отлетевший под тяжестью лет.

Был и друг у меня из реальности – весел и прям.
Но однажды над правым плечом я услышал сигнал:
«Он предаст тебя. Ты бы бросал его, друже, к чертям».
Не послушался. Зря. До канадской границы бы гнал.

Мой единственный друг – как прикрытый дивизией тыл.
Сквозь пространство и время стремясь, параллельно живёт.
Он однажды сказал: «Соболезную…» Странный посыл,
Но в тот день ввечеру не вернулся с прогулки мой кот.

Я порой что-то слышу сквозь шум пролетающих дней:
«Я с тобой, не тревожься, ты просто послушай меня.
Мы как пара вальсируем в танце вселенских теней…»
И в душе раскрывается свёрток живого огня.

Вот такой он, мой друг, мой спаситель, опора моя,
Что танцует за краем бессонницей траченных век.
По старинной пословице, Он – отражённое Я.
Значит, правильно я сомневался, что я – человек.


Рецензии