Нарцисс

Не льстит очарование цветка.
Меня дурманит его пряный запах.
Печально  опускается рука
В предчувствии бессилия и страха.
Я тихо погружаюсь в мрачный сон.
Вокруг меня уродливые тени.
Изломанною кромкой горизонт
Скрывает мир тревог и заблуждений.
Тяжел, обременителен цветок.
И в лепестках немало желчной  кары
За то, что с ним я мнительный восторг
Не разделил, вдыхая его чары.
         Х    Х    Х
Скала вздохнула скорбно нимфой Эхо,*
В граните безответная любовь.
И Немезида*  тешится успехом,
Сменив на сок отравленную кровь.
Красавец от Кефиса, Лириопы
Не укротил в себе строптивый нрав,
Он новое содружество и опыт
Отверг, лужайку гордостью поправ.
В руках цветок ведет себя надменно.
И слышу шепот я: Нарцисс, Нарцисс!
Его самовлюбленность откровенно
Сообщилась в исторический каприз.
* Нарцисс – символ самолюбования.
* Нимфа Эхо безнадежно полюбила неприступного Нарцисса, но ее отверг жестокий юноша, от тоски она обратилась в скалу.
* Немезида*,  карающая за нравственные и общественные поступки.   
Кефис, Лириопа – отец и мать Нарцисса.


Рецензии
Спасибо большое! Я очень люблю эту легенду с самого детства... А вы так хорошо написали и напомнили эту дивную историю!

Вероника Колязина   12.03.2015 23:30     Заявить о нарушении
Я прочитал кучу материалов об энтом цветке. Отзывы в основном плохие. Но цветок произрастает и царствует на планете тысячи лет, вдохновляя нас. пАетов, на безумные стихи. С улыбкой и пожеланиями.

Иван Трофимов-Ковшов   13.03.2015 07:06   Заявить о нарушении