Письмо 2

Уважаемая Людмила!

Долголетие людей, т.е. житие их многие лета, Господь предусмотрел сразу же в самые первые лета появления людей на грешной Земле:

«Когда люди начали умножаться на земле, и сказал Господь: пусть будут дни их сто двадцать лет», -  записано в «Бытии» (6: 1-3) . Больше тоже можно: Адам прожил 930 лет, пророк Авраам – 150 лет, Иов – 140 лет.
 
Есть и оптимистические догадки и у учёных: Гуфеланд (1796 г.) оценивал продолжительность жизни человека в 200 лет, И.И. Мечников – 120 -130 лет, П.П. Лазарев - 150 - 180 лет, А.А. Богомолов – 125 - 150 лет, а И.В. Гёте – аж 300 лет! Вот и математические методы современной генетики обозначили предел продолжительности жизни человека – 167 лет. Так что прав Соломон: «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его».

Конечно же, по неопытности люди в первые же свои младые лета заблудились в своих диких языках! И в жизни они руководствовались только чувствами. Поэтому надо не просить Господа дать людям долголетие, а надо просить прозрения на пути к Господу. Тогда Ваше стихотворение «Помоги мне, Господь…», очень содержательноё, надо чуть-чуть-чуть (я извиняюсь!) скорректировать, например, так:

Помоги мне, Господь мой, найти для людей долголетье,
И здоровье, и смех, и улыбку сердец, что в любви.
Помоги мне, Господь, пронестись через сотни столетий,
И тогда Любовь протянет всем людям руки свои.

Но долголетие – понятие неопределённое. И для отдельного человека оно ничего не значит. Долгожительство как понятие осмысливается только на основе доступных  для граждан статистических показателей, которые, в свою очередь, существенны только на фоне данных о состоянии экономики и культуры общества.
 
Только в благоприятной для жизни среде стремление к «достижению бессмертия жёстко сопрягается с сохранением оптимальных параметров в жизнедеятельности как телесной, так и духовной. Более того,  бессмертие и молодость должны быть неразрывно связаны и дополнять друг друга, ибо только в этом случае они приобретают подлинный смысл и ценность… В конечном итоге жизнь восторжествует над смертью. Так осуществится заветная мечта людей». И Ваша, уважаемая Людмила, тоже!

В рассуждениях многих оптимистов эта идея очень приветствуется. В этом смысле Вы, уважаемая, оригинальная оптимистка. Здорово!

Долгого Вам долголетия! И здоровья на сотни столетий…

Вопрос из далёкой истории:

Отчего всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертие не захотел?
Если мы совершенны – зачем умираем?
Если несовершенны – то кто бракодел?
                Омар Хайам,
                Персидский поэт XI-XII вв.
Литература
1. Жирмунский А.В. и др. Критические уровни в процессах развития биологических систем. М., 1982. С. 87.
2. Книга Притчей Соломоновых. Глава 18, ст. 21.
3. Вишев И.В. Проблемы иммортологии. Книга 2. Проблема бессмертия человека в русской философии: история и современность. Челябинск, 1994.


Рецензии