Письмо 1

Уважаемая Юлия!

Да: «Каждый житель хочет мира и очень дорожит им».
Но почему тогда у мирно настроенного жителя часто случаются срывы, и он выходит на тропу немирного решения своих личных проблем? Ответ на вопрос прост: «Без уклада нету лада». Это значит, что у жителей никогда не было и ныне нет интересного общего дела, которое инициировало бы гражданскую солидарность (взаимоподдержку) во всех других делах. Об этом много рассуждал писатель М.М. Пришвин. Таким общим делом, возможно, станет однажды хозяйствоведение, а потом и… производство под женским приглядом, перспективами и оптимизмом нас, мужчин, просвещающее. Просвещение на фоне производства и достижений науки – единственная гарантия от возможной утраты чувства перспективы и опыта мирной жизни. А ведь идея эта была подсказана почти 100 лет назад педагогом А.С. Макаренко. «А воз и ныне там!».

Значит, мирным жителям как-то надо сориентироваться и дружно начать «способствовать созданию такого государства, которое было бы «машиной», работающей на общее благо и инструментом самоуправления» (Каплун В. //«Новая газета» №54 2011). «Нужно искать не национальную идею, а государственный стиль» (Завольский Д. Государственный стиль //Литературная газета №49, 2007).
Установлено, что во имя всеобщего мира жизнь каждого жителя (и моя тоже) – это непрерывный поиск безопасного пути к безопасным средствам решения своих (!) личных проблем. Но на этом пути ему (и мне тоже) положено было обязательно (по роли диалектика) выявлять не только для себя, но и для ближних, всё, «что хорошо, а что плохо», «что полезно, а что вредно», «что моё, а что не твоё». А потом надо было всех и всё вокруг критиковать… И вдруг все конфликты – тут как тут, раз нету лада!.. Какая уж тут дружба? Быть бы живу! Да здравствует мир во всём Мире!.. Ура!

Значит, уважаемая Юлия, всем нам надо, как Вы пишете, «бороться за образование». Я соглашаюсь с Вами, но уточняю: за образование на фоне производства и достижений науки, а не какого-то там рынка. Да, нам не избежать такой борьбы: давно уже во всём мире «образование – последний бастион под натиском денег» - так характеризует ситуацию ЮНЕСКО на начало 21 века (журнал «Курьер ЮНЕСКО», ноябрь 2000 г.). И значит, не только у Вас, уважаемая Юлия, «складывается впечатление, что «святошей» быть позорно и унизительно, а вот придурком – в самый раз». Генетики называют такое явление мутацией. К сожалению, обусловлено сие исторически: с XVI века по XX век Россия воевала 167 раз, а в XIX веке - воевала 20 раз (Фельдман М.А. Уровень образования промышленных рабочих России и СССР в 1900-1941 гг. //Журнал «Отечественная история», №10, 2007).
Да и библиотек в нынешней России – позорный мизер: на 10 тысяч россиян приходится всего лишь 0,4 библиотеки, тогда как в Финляндии – 11,4, в Канаде – 4,9, в США – 3,3. А книжных магазинов на 1 миллион населения в Москве -10,0, во Франции – 69,8, в Швеции – 54,3, в Финляндии – 38,2, в Санкт-Петербурге – 32,7 (данные приведены в журнале «Огонёк» №3, 26 января 2015). И с театрами у нас плохо. Об этом неблагополучии известила россиян Виктория Пешкова в статье «Предпоследний день Помпеи».

А вот как добиться каких-то существенных успехов в борьбе за эффективное образование, подсказывает М. Шелер:
«Гуманистическая идея образовательного знания должна подчиниться идее спасительного знания и в конечном итоге служить ей» (Шелер М. Избранные произведения. М., 1994. С.47). Сказано это было более чем 100 лет назад. А воз и ныне там. И скоро не сдвинется. Так что за образование надо бороться. Лишь бы не было войны! «Новый Завет» подсказывает как избежать её: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».

Литература
1. Макаренко А.С. Художественная литература о воспитании детей //Сочинения, т.5. С.75.
2. Каплун В. «Великая махина, коея цель есть блаженство граждан» //«Новая газета» №54, 2011.
3. Завольский  Д. Государственный стиль //Литературная газета №49, 2007.
4. Журнал «Курьер ЮНЕСКО», ноябрь 2000 г.
5. Фельдман М.А. Уровень образования промышленных рабочих России и СССР в 1900-1941 гг. //Журнал «Отечественная история», №10, 2007.
6. Журнал «Огонёк» №3, 26 января 2015.
7. Пешкова В. Предпоследний день Помпеи //Литературная газета №28 2009.
8. Шелер М. Избранные произведения. М., 1994. С.47.
9. Отстали! //Литературная газета №27, 2007.


Рецензии