Весна и свобода

Я понял: все фикция.
Весны больше нет.
Остались лишь клетки,
что ждут новых узников.
Свобода: её разменяют на хлеб,
По плану от добрых и щедрых союзников.

***
Чего ради шли? Для того чтоб потом
Все строили стены для нового ада?
Меня будут долго держать под замком,
А после - дадут пулю вместо награды.

***
Предатель. Клеймо, что не смоешь вовек.
Пусть даже пройдя через круг всех страданий.
Я видел, что может творить человек,
Придавленный грузом своих испытаний.

Он жаждет упасть перед идолом новым,
И дать ему имя какое-нибудь.
Обратно захочет свои он оковы
И чтоб не давали ему и вздохнуть.

***
Зачем же тогда голубые глаза?
Зачем же я стал чем-то вроде спасителя?
Рисует сегодня там образ врага,
А завтра займет место он предводителя.

***
На что же теперь нам весна и свобода?
Покончим со всем! Больше я не хочу
Жить в мире, где воля любого урода
Способна отправить тебя к палачу.

Дай руку. Уйдем далеко, прочь отсюда.
Мы против такого порядка вещей.
Бегут! Никогда, слышишь, впредь я не буду
Так слепо идти за командой: "убей!"


Рецензии