Другу

Мой самый чувственный философ!
Приятель угнетавших дней,
Спасавший душу от морозов
И мыслей пагубных о Ней...

Я всё почти тебе доверил:
Свои печали и мечты,
И ты в меня открыто верил,
Всей не жалея теплоты.

Со мной в отчаяньи ненастном,
В моих скандалах с злым лицом
Напоминая о прекрасном,
Ты был по правде мудрецом!

Ты говорил мне очень много,
Что жить я должен для других
И чтоб не ждал я у порога
От всех подарков дорогих...

Что верить нужно только сердцу
И не высчитывать доход,
И открывать надежде дверцу,
Обратный прекращая ход.

Что ценности нужны другие
Всем сверстникам, тебе и мне...
Что праведней дела благие
Даже в безнравственной войне.

Ты не кричал, не суетился,
Не прославлял себя везде,
Ориентиры знать стремился
Наперекор слепой узде.

Ты успокоил мои муки
О той, что будет не со мной,
Не опускать заставил руки
И верить в миг совсем иной.

За все тебе я благодарен,
И буду помнить я всегда:
Огнём надежды был одарен,
Что не потухнет никогда.


Рецензии