Апория

На апорИи* логики ЗенОна
Две дамы от избытка простоты
Столкнулись по этическим законам,
Как две дворняжки в будке суеты...

Лишь АпорИя свысока молчала
И мыслила о чём-то неземном.
В пространстве и во времени скучала,
Витая в измерении ином...

Амур пускал, шаля, по дамам стрелы -
Они же "зависали" на лету...
Как видно, не придумано прицела
Для тех, кого любовью не спасут.

*Около двух с половиной тысяч лет тому назад выдающийся древнегреческий философ  Зенон  Элейский  сформулировал  парадоксальное  утверждение (апорию)  «Стрела»  о  невозможности  движения  в  природе:  в любое отдельно  взятое  мгновение  времени  летящая  стрела  находится в определённой  точке  пространства,  а  следовательно,  не  существует такого  момента  времени,  в  котором  летящая  стрела  перемещается. Казалось бы, апорию Зенона можно без труда опровергнуть, просто указав на то, что в реальном мире пущенные стрелы движутся в пространстве. Однако такое «опровержение» бессмысленно: суть апории не в отрицании очевидного  наблюдателю  факта  движения,  а в заведомой  ложности выводов,  полученных в  процессе безупречных логических рассуждений, что наглядно демонстрирует ограниченность нашего логического мышления как инструмента познания реальности.


Рецензии
Ну, Галочка, апорилась!

Валерий Липневич   17.03.2015 21:37     Заявить о нарушении
Так мы все из парадоксов склеены))

Гал Аник   17.03.2015 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.