Царицыно

                «Всё, что природа изящного,
                что искусство прекрасного имеет,–
                всё найдёте Вы в Царицыне».
                (А.Ф.Раевский)

Царицыно, Царицыно!* –
Дворцовых тайн сюжет,
Царями и царицами
В веках оставлен след.

Ансамбль с великолепием
Готических дворцов,
И храма** благолепие,
И звон колоколов!

Резьбу оград ажурную,
Величие мостов
Творило время бурное
Руками мастеров.

Блистают гладью водною
Прохладные пруды***,
И стаю птиц свободную
Влечёт к ним зов воды.

Поющими фонтанами****
В хрустальном блеске струй,
Дубами и каштанами,
Царицыно, чаруй!

Раскидистыми кронами,
Богатством цветников,
Роскошными газонами
Парк удивлять готов.

Не тут ли пред царицею,
Под сенью лип, берёз,
С парнями и девицами
Пел праздник-сенокос?

Здесь в сарафанах красочных
Водили хоровод,
Был фейерверком сказочным
Украшен небосвод.

Для государства важные
Вершили здесь дела,
Героями отважными
Богата жизнь была…

В свой мир впусти, Царицыно,
Таинственный, большой.
Позволь им насладиться нам,
Притронуться душой.

С восторженными лицами
Гуляет млад и стар.
Царицыно, Царицыно,
Ты – вдохновенья дар!


12.03.15г.
Фото автора: Царицыно, август 2013г.

* Царицыно - дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году. Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой пересечённой оврагами местности. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом оранжерей. Весь дворцовый ансамбль состоит из нескольких зданий: Большой дворец, Хлебный дом, Оперный дом, Малый дворец, Кавалерские корпуса, Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

**Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

***Пруды - Каскад Царицынских прудов формировался на протяжении XVI—XVIII веков.

****Поющие фонтаны - Светомузыкальный фонтан в Царицыно. Диаметр фонтана составляет 55 метров, струй насчитывается ровно 807, и каждая из них, под синхронно звучащие мелодии, с переменной силой способна подниматься на высоту 15-ти метров. Подсветка фонтана состоит из 3312 подводных светильников. Она может плавно изменяться или мелькать прерывистыми движениями – зависит от музыкального сопровождения. Акустика устроена так, что музыка слышна почти в каждом уголке пруда. На зиму фонтан «уходит в отпуск» – его накрывают защитным бескаркасным куполом-тентом, это необходимо для защиты конструкции.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.