Посвящение Шухрату Хусаинову

со мной сегодня говорил узбек,
раскосый сын свободного  народа...
- апрель, вчера испортилась погода...
нет той страны, да что там - новый век!

глаза в глаза наш вился разговор,
узбек с татаркой, как дутор с думбырой, 
роняли слёзы пред неповторимой
великой сединой Чирчикских гор...

со мной сегодня говорил солдат.
простой солдат, что жил не по уставу,
сыскал не на полях сражений славу,
что жив остался,  в том не виноват...

чужая память вспышкой в темноте
вела туда, где кровью пишут в паспорт,
что жизнь - разменная монета государства.
и снова горы, но уже не те...

со мной сегодня говорил поэт
о том, что сны всё чаще пахнут детством,
о гении в сражении с злодейством,
о вечной тяге к перемене мест...


вот так и говорили. как друзья.
вдвоём.  узбек, солдат, поэт и я


Рецензии