Сказка о хвастливом Зайце

Как-то, выпивши намедни,
Заяц храбрый, но косой,
распустил по лесу сплетню,
будто ночь провёл с Лисой.
Незамужняя Лисица
берегла девичью честь
как очей своих зеницу!
Потрясла такая весть.
Загудел весь лес:
                -Ей-богу?!
Так красива и горда,
да к тому же недотрога,-
и с Косым! Вот это да!
   - А каков Косой? Не промах!
   - А она-то какова!
Всех соседей и знакомых
облетела вмиг молва.
В дерзкой роли донжуана
Заяц пыжился, как мог.
Лес же дружно слал упрёк
рыжей жертве шутки пьяной.

Как Лиса не билась только,-
и на Библии клялась!-
Ей не верили нисколько.
Наконец она сдалась:
 «Признаюсь и горько каюсь,
эти слухи - не брехня:
да, в ту ночь распутный Заяц
обесчестил и меня...
Он невинную Лисицу
силой и обманом взял,
обещал на ней жениться,
клялся, что любил, нахал!»
Были слёзы униженья,
покаянные слова…
Изменилось резко мненье,
и опять пошла молва: 
   - Наш-то Заяц – вы слыхали?
Ведь живут же среди нас!
   - Заяц – наглый ловелас
без стыда и без морали!
   - А Лиса… Она, бедняжка,
раза два глотала яд…
Нет, жива, но её так тяжко –
в положеньи, говорят…

Стал тут Заяц признаваться,
лапы к сердцу прижимал:
«Шутковал беззлобно, братцы!
Ну, по пьянке наболтал!»
Поздно Заяц спохватился –
знать, осечка вышла тут.
Как ни клялся, ни божился,-
состоялся всё же суд.
Беззащитную Лисицу
признавали жертвой все.
И решили, что жениться
должен Заяц на Лисе
или выплатить, как должно,
за моральный, то есть, вред,
что для Зайца невозможно:
дивидендов столько нет.

С той поры шутник отважный
и Лиса семьёй живут.
Чуть жене он слово скажет,
так она – истицей в суд:
муж нахмурился – убийца, 
возражает – скандалист!
Он несчастную Лисицу
затиранил, как садист!
Пусть за каждую обиду
он расплатится с женой!
- Ну и ну - а скромник с виду!-
слышит Заяц за спиной.

Он теперь на двух работах,
ведь на нём семьи бюджет.
У Лисы два шкафа шмоток,
у него – один жилет.
Втихомолку о разводе
Заяц думает порой:
хоть в долгах, а на свободе,
как до шутки роковой…
Водку в рот и в руки карты
Заяц больше не берёт:
он по брачному контракту
столько должен за развод!-
а потуже затянуться,
подкопить – и цель видна!
Он боится оглянуться –
у него в тылу жена...

И не знать бы Зайцу лиха,
не слыхать худой молвы,
если был бы на Зайчихе
он женат и по любви…
Не вздыхал бы на досуге
о цене иных побед -
стоит ли такой науки 
гордый имидж «сердцеед»?


(иллюстрация из интернетета)


Рецензии