Туман

Раскинулись тучи над Волгой,
Туман натянув над рекой.
И в поле невидно дороги,
Иду за старушкой, с клюкой.

- Бабуля, а скоро ль деревня?
- Уж скоро, - ответит; сынок.
- А ты к кому в гости приехал?
- Иль кто приглянулся, милок?

Отвечу старушке я правду,
Как есть, я ей всё расскажу.
Что здесь в 43-ем, в деревне,
Мой дед жизнь оставил в бою.

Бабуля послушала важно,
Слезинку смахнула рукой,
Сказала, что знает то место,
Туман всё стоял, как стеной.

Махнула куда-то в сторонку
- Пошли, - прошептала; сынок
И вдруг мы увидели стелу,
Звезда покосилась на бок.

- Вот здесь, - прошептала старушка,
- Вот здесь, был тот самый бой.
Под стелой лежала кружка,
Махорка и фляжка с водой.

Стояли и долго молчали,
И каждый думал о том,
Как наши отцы воевали,
Мальчишки, но дух был силен.

Растаял туман над рекою,
И в поле виднеется даль,
А стела сияет звездою,
В ней радость и в ней же печаль.


Рецензии