Песни для Розы

В одном саду, утопленном цветами,
Два соловья пленить пытались розу.
Она, приняв тогда кокетливую позу,
Их подстрекала и бутоном, и словами:
« Из вас двоих мне будет тот милее,
Кто громче сможет песню свою спеть,
Кто все шипы мои сумеет одолеть,
Заставив сердце моё биться всё сильнее.
Я позволяю вам быть чуточку смелее,
Не запрещая на кустах моих сидеть,
И если сможет чья-то песнь меня согреть,
К тому склонится мой бутон всего скорее».
И зазвучала трель любви с кустов колючих,
Ещё цветам в саду не пели песен лучших,
Но соловьи как ни старались отличиться,
Цветок никак не возжелал определиться.
Так дни прошли, прошли так и недели,
Но не добились соловьи желанной цели.
На зависть всем цветам она бутон свой
То к стороне одной склоняла, то к другой.
Но трель над ней звучит теперь всё реже,
Бутон ведь вял, шипы ж остались те же.
Когда, влюблённая в себя, очнулась роза,
Дарилась трель уже застенчивой мимозе.
Пропала красота её и лепестки завяли,
Исчезли соловьи все, оставив ей печали.
Зачем ей сад теперь, когда пропали трели,
К чему шипы ей, хоть они и уцелели.
Цветок тогда лишь и красив, и долговечен,
Когда он лаской и любовью обеспечен,
И лишь для песни создан был его бутон,
В словах которой может смысл и заключён.


Рецензии