Денница

Ты пал, денница, сын зари,
Свободной волей развязавши
Войну. Теперь с Тобой, познавший,
Идут бессмертные. Гори,

Гори безудержной свободой,
Великой жаждой и тоской!
Хоть чина ангелов — другой,
С холопьей совладал природой,
Отца дерзнувши обогнать.
Ты - лучший сын, из знати знать,
Сияешь гордою породой.

Сомнения дух, дух мятежа!
Там скорбь, где знание добыто!
Ты говоришь мне: все открыто,
Что прежде Он в узде держал.

И неподвластны твои страсти,
Твои решения Ему.
Возрадуйся! Лишь потому,
Что над собой имеешь власть ты.

Нет повелителя Тебе —
И тем страшнее этот путь!
И тем свободней дышит грудь,
Тем вызов яростней судьбе.


Рецензии