Цветочный, гречневый божественный нектар...

                *  *  *

                Цветочный, гречневый божественный нектар
                Распахнутых полей и солнца нежный дар,
                Трудолюбивых пчел несменная забота,
                Густою массою отягощая соты
                Копился в закромах, в печатях восковых
                С флюидами дождей и ветров полевых,
                Серебряной росы и утренней свирели –
                Пахучей свежести, которую согрели
                И первые лучи, и полдня жар и власть –
                Она на лепестки и в чаши пролилась.

                Янтарные меды гоняли наши деды.
                А виночерпия зовут ни Ганимедом?
                Не он ли разливал по чашам круговым
                Хмельное зелие веселым и живым,
                Похитившим его из незабвенной Трои,
                Где царский сын, он мог бы стать героем,
                Правителем, отцом народу своему.
                «А ну-ка, гони мед!» - Олимп кричал ему.

                Меды ядреные! На ягодах, на травах!
                Вас подымали в честь в хвалах и добрых здравах
                Друзьям, приятелям, приятелям друзей,
                И всей своей родне, и всей округе, всей
                Языческой Руси – и не тому ль Макару,
                Что правил Лесбосом когда-то? - Дикусару
                На дружеском пиру и справедливый царь
                Нахваливал питья играющий янтарь,
                Ладонью по усам водя неторопливо
                И славя всех богов за этот дар счастливый.
               


Рецензии
" Цветочный, гречневый божественный нектар
Распахнутых полей и солнца нежный дар" Какое великолепие, какая образность и богатство языка! А мед!Да он достоин быть Первым продуктом спасительным, народной любовью. "Меды ядреные! На ягодах, на травах!
Вас подымали в честь в хвалах и добрых здравах
Друзьям, приятелям, приятелям друзей,
И всей своей родне, и всей округе," Честь и хвала божественному нектару!!!!Очень образно, с богатыми смысловыми находками. Чувствуется, что Вы с любовью и скрупулезностью выводили каждую строку. Спасибо Вам, было очень интересно почитать.

Раиса Черных   15.04.2015 14:37     Заявить о нарушении