Максу Волошину

Явил свой лик Аид в твоём обличье -
Наполнен Дом подземной глубиной,
Хранит он незаметное величье
Огня Земли. Когда нисходит зной

На пыль долин, на выжженные скалы,
На гладь залива, на шумливость вод,
Из недр Земли Аид сюда несёт
Творящий гул, проявленный устало.

Когда ж накроет небо пеленой,
Как саваном туманным, побережье –
Спадают страсти и уходит зной
В глубины те, где был он явлен прежде.

Как столп веков, его вулкан хранит,
И жерла гулкие в твою доносят память
Те дни древнейшие, когда ходил Аид
По тропкам пыльным босыми ногами.

Всю плоть Земли он знает изнутри,
Как знает кладовые все Хозяин.
Приди сюда –вглядись, молчи, смотри,
Чтоб проявился Он – для всех незнаем!

Он передаст от кладовых ключи,
Хранимые до часа и до срока
Заветного. Откройся и молчи,
И наливайся здесь подземным соком!

Владыка здесь приветствует тебя –
Войди сюда явленьем Персефоны!
Прими весь жар души его, любя –
А профиль Макса пусть послужит  фоном!
9 августа 2002 Коктебель


Рецензии