Манекен

Торговая подземка –
стекло и зеркала.
В туземке иноземка
Своё теперь взяла.

Блестит, затмивши ёлку –
мигает стразу страз.
И я здесь не без толку,
коль шмотка в самый раз.

Бледнеет опыт книжный
на празднике смотрин.
И вот он, неподвижный,
в проёме двух витрин.

Я вздрогнула от взгляда
как будто от толчка.
Нет призрачнее ляда
и пристальней зрачка.

Застывшая гримаса
удачной ловли блох.
Гламурная пластмасса,
берущая врасплох.

Устойчив он и крепок,
прославлен и богат –
болван, нелепый слепок,
ваянья суррогат!

Ком глины, след увечья,
шепнувшего душе,
что доля человечья –
муляж, папье-маше…

Декабрь 2010


Рецензии