Сердце бьётся неровно

Сердце бьётся неровно,
Будто хочет сказать,
Что былого узоры
В новый круг не связать.

И в разрушенный город
Наших песен и чувств –
Ты уже не вернёшься,
Я уже не вернусь.

Ну и пусть, ну и ладно!
Мы навстречу себе
Вдаль уходим куда-то,
Как по льду, – по судьбе.

За крутым поворотом –
Для тебя и меня –
Непростые уроки
Несвободного дня,

Сумасшедшего века,
С жёлтым ядом любви,
И ненастного неба.
Принимай и живи!

В эти вьюги и грозы,
Нашим душам под стать,
Мы с тобою уходим,
Чтоб из пепла восстать.

Положенья, скрещенья
Наших маленьких рек -
Это только ступени,
Это просто разбег.

Ты – на мелях и скалах –
Всё прости и пойми.
Это просто начало,
Неоткрытый тайник.

Весь слезами умоюсь.
У сожжённых мостов
Стынет грешная совесть
Запоздалых цветов.

Жизнь – синичкою в сосны–
Улетает с руки.
Лишь морозец – по коже.
Да вот эти стихи.

И в какие я сказки
Ни войду, ни втянусь,
Обретаю – не царство,
А смущенье и грусть.

Всех миров притяженья,
В сменах чисел и лет,
Как игрушки, в сравненьи –
С притяженьем на свет.

Я о тех, кто в дороге –
Наяву и во сне,
Помолюсь в непогоду –
По бескрайней весне.

Только, знаешь, по тени –
Не разгадывай суть,
Ведь даётся по вере
Нам к спасению путь.


Рецензии
Хорошее. Правильное. Честное.
...а вот это - "Жизнь – синичкою в сосны– Улетает с руки" - очень созвучно.
...и как всё-таки хороши эти блоковско-пастернаковские аллюзии...

Папа Софии   11.07.2018 17:08     Заявить о нарушении
Перечитал. Слишком длинное.) И просит шлифовки. Надо будет к нему вернуться. Спасибо за прочтение и добрые слова.)

Владимир Кондрашов   12.07.2018 17:46   Заявить о нарушении
Конечно, рука автора - рука владыки... Но, пожалуйста, не забывайте, что после корректив это будет уже другое стихотворение...)

Папа Софии   15.07.2018 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.