В конце романа

Повесть о муках Херея и Каллирои
прошлым веком исчерпана. Качнувшись на острие,
мир слетел туда, где не бывают герои.
На его обломки вскарабкался Роб-Грийе.

Всё же мы родились, кто ж отнимет это –
пальцы мойр суровы, но не роняют веретено.
Почему же вдруг рвётся нить сюжета
там, где свет ему в душу пролить дано?

Тёмен замысел Неба и даль туманна,
что Сизифов спуск, что Тезеев пик…
Дабы не курить фимиам обмана,
лабиринт романа зашёл в тупик.

Небытия злокачественна структура –
расползаются метастазы на барышах!
Листья мчались в вальсе последнего тура,
когда ты мне навстречу ускорил шаг.

А теперь скажи: чтобы не схорониться
в едкой моде бесцельно слова низать,
когда жизнь срывается со страницы, –
что мне делать, имеющей что сказать?

31 августа 2012






 


Рецензии