Кельн. Война. Март 1945

             ***


Кельн и Война: это март сорок пятого.
Нет ничего, кроме павших руин
Есть еще люди, что молят Распятого
Убереги от небесных машин

Стерлась материя города дочиста
Жалки остатки славы былой
И среди хаоса и одиночества
Этот собор - сам едва ли живой

Словно хребет жизни доисторической
Что при раскопках нашли мастера
Он предстает нам громадой мистической
Людям, что движутся в сторону зла

После Освенцима нету истории
Есть благоденствие, но без сердец
Бог стал в Европе сплошной аллегорией
Но из реальности как бы исчез

Если бы мы, в тех земных разрушениях,
К этому храму смогли б подойти
То погрузились в глубь ощущения
Что и на службе не будет в груди

Да, в день бомбежки нет богослужения
Но чувство Бога заставит дрожать
Ведь когда стерта земная материя
Что остается? Бог, дух, благодать


                110315     16.13




На фото - центр Кельна. Март 1945. В центре - Кельнский собор.


Рецензии
"То погрузились в глубь ощущения
Что и на службе не будет в груди

Да, в день бомбежки нет богослужения
Но чувство Бога заставит дрожать..."

Очень глубокий стих о трагических событиях. Мысли сохраняются в сердце! И остается Бог, дух, благодать...
Спасибо!

Алевтина Ремаркина   21.12.2021 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.